篇一:《乌镇游记》
乌镇游记
不知道是不是因为自己孤陋寡闻,最初对于乌镇的认识也就局限于是一处有名的旅游景点而已,其他就一无所知了。后来由于电影《似水年华》的上映,秀美的乌镇终于伴随着凄婉的故事深深的走进了我的记忆。从此我以为自己是了解乌镇的,可当我真实的走进乌镇时,面对那些古式的建筑,才知道自己对于乌镇的认识是多么的浮浅,乌镇远比我知道的要古老和悠久。
久居西北,早已习惯了大漠孤烟直长河落日圆的粗犷与豪迈,于是对于那烟雨蒙蒙小桥流水的江南水乡始终有一种说不清的渴望和期盼。只是没有想到,我对于江南水乡的认识是从乌镇开始的。
一弯小桥,一角黑瓦白墙,一抹柳绿,几点桃红,乌篷船从烟水深处盈盈而来,河埠上数个江南女子在淘米、洗衣的剪影中洒落下吴侬软语的清脆……乌镇就这样以它特有的温柔而细腻的方式走进了我的视野,为我揭开了江南水乡美丽的面纱。
乌镇位于浙江省桐乡市北部,是江南著名的古镇之一。历史上这个小镇曾经出过64名进士、161名举人,茅盾、沈泽民、严独鹤等名人更是为小镇增添了几分显赫。
乌镇与其它城镇最大的区别,我觉得在于它的建筑。虽然早已知道7000多年以前,这里就留下了人类繁衍生息的记录,但是我没有想到乌镇的建筑竟然也会同它的历史一样古老。
站在乌镇的街头,就仿佛一下走进了历史。一条条青石板铺成的巷道透露出一种沧桑,两边都是木制结构的古式老屋,一格格撑开的窗户
里,古老的纺纱机早已失去了曾经的亮泽。木制门后面,依然有生活在继续。几个老人举着旱烟袋悠闲的坐在里面,一脸的皱纹凝刻着岁月的痕迹,只有那安祥而自然的神态流露出心中的平和与宁静。我不敢打扰老人们的清静,缓缓地从他们身边走过,脚步轻轻踩在千百年不变的石板上,每一步都仿佛叩响了小镇的历史。阳光温柔地洒在幽深的巷中,我看到的乌镇,每一块砖瓦都在诉说古老,古老的可以让人同历史直接对接。我不清楚脚下的这条小巷究竟有多深,但我知道,只要沿着幽深的小巷就这么一直走下去,就一定能够走进乌镇悠远而古老的故事里。但由于时间的原因,这次我实在无法细细探究,只能走马观花匆匆一游。听陪同友人说在乌镇有一个地方不能不去,那就是蓝印花布作坊,这是一个传统的作坊区,依旧有古老的纺纱机在吱吱作响,如果来的巧还可以看见蓝印花布的全部制作过程。作坊的院子里,挂着已经织好的布匹,有风吹过的时候,布随风而舞,便有了那样一种飘逸。
赶路的时间到了,我依依不舍却不得不走。本想乘坐乌蓬船离开,选择江南水乡特有的古老方式来同乌镇告别。又想,虽然乌蓬船依旧来去穿梭,但早已定格为一种风景,作为交通工具的意义已经不大,只不过是为了助游人的雅兴罢了。最终我还是随同行人慢步离开了这片久远的历史,回到了现实。
乌镇之景,美在内秀。
篇二:《乌镇游记》桨声灯影里的枕水人家——乌镇游记
每个人心中都有一个江南梦,每个江南梦里都有一段江南古镇情节。不知从何时起,杏花烟雨已成为大多人心中江南的代名词,小桥流水人家已成为多数人心中江南古镇的印象符号。今夏有幸赴两年之约,踏上去乌镇的旅途。
桨声灯影里的枕水人家——乌镇,乌镇如一朵白莲静静的盛开在吴越之地。更如湘妃出水美在游人心中。已故旅美油画家陈逸飞的一幅《家乡的回忆-双桥》让周庄名声大噪;乌镇也不例外,一部《似水年华》让乌镇家喻户晓。“但使主人能醉客,不知何处是他乡”乌镇不需任何美酒佳肴,只要你曾走进她,你定会迷醉在她的怀抱,久久不想离去。芳草碍马,好云遮楼;岸花迎客,燕语留人。乌镇的每一棵花草,每一寸土地,每一处勾栏瓦肆都让你流连忘返。
在东栅的淡淡清风的柳絮东市河畔驻足看来往的乌篷船的匆忙和临水人家的平淡生活,瞬间可以使人平静下来,这份宁静祥和,让心变得纯洁。在矛盾纪念馆林家铺子里流连感受一代文豪生活的点滴和笔下林家铺子的繁华;在安逸唯美的东栅美景中忘返内心会生出终老于此的念想。相对于东栅的静逸西栅的繁华最适合现代人的生活节奏,赏着美景,品着美食,怎一个惬意了得。当夜幕降临后游走在长达数公里的青石板路上,沿街的灯火令人心醉,不知不觉中你就会沉醉在西栅的夜色中,恍如阮郎误入深山的一场梦镜,却是那么真实那么触手可及。
不论是东栅安逸的午后还是西栅繁华夜景,都美的无法用文字来描述。撑一柄油纸伞并肩走在微风细雨的青石板巷弄。耳得为声,目遇成色。听青石板巷回响的跫音和船桨划过水际的声响,非必丝与竹,山水有清音;看沿街巷商铺的繁忙和临水人家的娴静,如一幅泼墨山水画印在你我的心田。人,聚着聚集就散了;事,看着看着就淡了;情,眷着眷着就断了。最后发现,在岁月的涤荡中,已经没有几个人能守到那块桑田再变成沧海了。然而,手牵着手伫立在乌镇的小桥之上。仿佛岁月为此沉淀,时间在此停留,沧海桑田的变化在乌镇仿佛只是一刹那。随桥下的流水淘尽心中的烦杂,洗尽生命的铅华;感受着迎面而来的柳絮清风拂过你我的似水年华。这时光清风的走过一如爱情的走过,这年少的时光我曾迷醉在乌镇里。
篇三:《乌镇游记》乌镇游记
乌镇,一座千年底蕴的古镇,也是江南四大名镇之一,在风光秀丽的春色里,我来到嘉兴乌镇,来追寻那曾经千年繁华的水乡古镇。漫步在曲折的回廊与小桥流水间,仿佛一下子穿越了时光隧道,回到了富庶繁忙的吴越水乡,一步一景,翠绿的柳枝和精巧的木屋在荡涤的水面里肆意轻扬,有穿过小镇的狭窄河道,有傍水而筑的朴实民居,有乌蓬船悠悠地在小河上荡过,有巷子深处升起的袅袅炊烟,有农妇在通向河道的石阶上浣洗„„在古镇里一走就是半日,出来时仿佛轮回了一世,再回首流连那青砖黑瓦,雕窗木楼,有种桃源隔世的错觉,仿佛时光也不忍打扰这里的安静生活,只随着河水缓缓流淌,悠然错落地在青石桥上刻画下了岁月的痕迹。
小桥、流水、人家,今天乌镇水墨画般的生活是现代都市人对远
离喧嚣的一种渴望,对故土乡情的一丝怀旧,还有对纯真童年的一缕念恋。站在那精巧雅致石拱桥上,可以看到船夫摇着桨徜徉于碧水中,一脸泰然地从你脚下穿行交错;放眼望去,眼中、心中便满是水的影子,好像一下子摆脱了城市快节奏的生活,融入了一片安宁祥和的小镇生活中了。但事实上,乌镇的过去,曾是无比的荣耀与辉煌的,据《乌青镇志》记载:乌镇自古是两省三府七县交界地,与大运河直接相通,是周围地区的商业中心,到明末清初,乌镇东南西北四栅连成一片,“民物藩阜,第宅园池盛于他镇”正是当时乌镇繁华的写照。乌镇处于在环太湖经济圈,从杭州到苏州,从水路走,乌镇正好处在中间;去上海,去嘉兴,去湖州,去苏州,在公路铁路还没有的时代里,乌镇这个地方是处于最方便的地方之一了。交通方便,商业就会繁荣起来,乌镇慢慢发展成为了富甲一方的巨镇,在明清时代走向了顶峰。如今,车水马龙的场面早已随风而逝,只留下这一片明清建筑在绿水青山中尽显沧桑颓然。
仔细观察乌镇的建筑,那每一所房子,每扇门,每根梁,每垛墙,无一不是精雕细刻。这些宅第,都蕴涵江南所特有的风韵,即外面看不出其豪,而里面尽显其广。在外面小街上看起来一点都不显眼。一个石库墙门,两扇木门,推门而进是一个不显眼的开井,而穿过天井,是一进二厅,再往里走,什么回廊,长方天井,楼厅也越来越轩敞,亮堂,可以说气宇轩昂,十分气派!其附加在厅堂上,门窗上的雕刻也十分讲究,古代小说里的场景,古代戏文里的故事,吉祥如意的寓
意,在月洞门和回廊栏板上,随处可见。它含蓄地表明主人身份志趣和爱好,也表明主人财富和地位,只有当我们身入其中,细细地品味和寻觅,才能领略想象出当年古镇的繁华与富饶;想象着来往商人们的车水马龙,奴婢成群;也可想象着当年达官贵人们在厅堂里的种种生活场景;也可想象着下人们蹑手蹑脚进进出出递茶送水,庭院深处不断上演着一幕幕喜剧和悲剧。乌镇的过去,曾经辉煌过,也破败过,世事兴衰更迭是一种社会发展规律。今天,那些当年的豪宅盛况早已是王谢堂前旧时燕,物是人非了,当我们缓步穿过那蜿蜒幽深的青石小巷,当年的那些细镂而神态毕显的砖雕早已尽显斑驳,当年的小树早已在厅堂的废墟上长成大树,这里的一切,都随着水流花落,慢慢地寂寥、沉淀下来。远方,成片的杨柳随风摇摆,是繁华喧嚣后的惬意,是千年兴衰后的安逸,是消沉失落后的缅怀。
导游又带我们参观了乌镇的江南木雕、蓝印花布坊、高公生酒坊、林家铺子、汇源当铺等等景点,无一不是反映了当年的繁荣与兴衰。以典当行为例,乌镇最多时达13家,太平天国前还有7家,到了1931年,只有汇源当一家支撑着,但到了日寇入侵之后也关门大吉了。从此,乌镇典当行的历史便划上了句号。今天,汇源当铺的旧址依然保存完好,当我走入当铺内院,抬头便见一幢古朴的木楼,五开间的门面,楼上楼下,1.8米高的柜台,煞是气派。恍惚间,今古交错,耳边传来的喧闹让我神游百年前的乌镇,我在这汇源当铺仿佛触摸到了古代商业的脉搏:小镇里各种作坊如雨后春笋般兴起,往来商贸熙熙
攘攘,商人们把茶叶、丝绸、布匹、陶瓷各种特产沿着水路运往全国各地,各种大小商帮活跃在每个城镇,犹如水银泻地,无孔不入,当铺钱庄等金融行业也伴随着商贸逐渐兴旺发达。可惜,虽然乌镇也出现了早期的资本主义的萌芽,但是最终还是在封建社会和国外列强的双重压迫下生生扼杀了。在近代,江浙地区的传统经济因为封建政权的压制,生产技术进步缓慢,长期处于小农生产阶段;而人口不断的增加和资源开发潜力越来越小的矛盾,使得人口对经济的促进因素逐渐转变为消极因素,人地矛盾日益突出,自然资源日益枯竭,生态日趋破坏等等内部原因,加上帝国主义的入侵和战乱等外部原因,最终导致了千年乌镇的日渐萧条,河口也渐渐变成了一个死码头。今天,乌镇再也看不到旧时的商贾往来喧闹了,层叠的院落也不再人来人往,雕栋画梁里也不再演绎着人间的悲喜剧,这至今存留的汇源当铺也成了旧中国金融业的一个缩影,斑驳的印记让后人追索这家百年老铺的兴衰历史。
走在乌镇的大街上,导游告诉我们,曾经似水年华剧组就是来这里取景拍摄,在银屏上重现了当年乌镇水乡的繁华风貌,这让我想起了剧中的一句话:谁让瞬间像永远,谁让未来像从前。我想,乌镇的从前代表着那个时代的荣耀,今天它把时光定格,默默地向我们展示着当年的古风古貌;今天在它的周围早已是高楼林立,又一派繁花似锦,唯有乌镇还在这里孤静独守,是淡然、是从容,仿佛告诉我们,这似水的年华,才值得让我们珍惜拥有。柳荫下,依旧在河畔洗衣的
老人,她们置若罔闻乌镇的变化,她们不关心外面世界发生着什么,执著的她们只知道她们也有过的自豪——曾经拥有过的那个世界,那一瞬间的记忆,就是永恒。
篇四:《水乡记忆一一乌镇游记》水乡记忆一一乌镇游记
水乡记忆一一乌镇游记
江南水乡,是个令人痴迷的地方,不管是白天,还是晚上。
一、枕水人家
乌镇的东栅,有许多店铺,其中不乏以店为家的店主。每当清晨第一缕龧光射向大地时,他们已穿戴整齐;于是,全店人合力地逐一拆去厚重的门板,然后开始一天的营生。板窗此时也被打开了,用一根木头撑着通风。这沾染着时间尘埃的一块块深棕色的木板,也成为了此间一道独特的风景。
乌镇东栅的建筑很有特点。由于住房多为木质,遇火即燃,所以,为了防止火势蔓延,每一百零八户间便有一个小型港口似的空格,两面筑以防火用的马头墙和石牌坊。镇上还有专门的消防队一一水龙会。有趣的是,在东栅,每座桥都十分狭窄,栏杆又十分低。先民们想必是习惯了,但游人皆小心翼翼,唯恐落入水中。
西栅与东栅又有所不同。西栅有许多民宿。推窗而望,繁华而美丽的乌镇夜色尽在眼前。河风吹来,暑热尽消(),甚至有丝丝寒意。西栅的桥不窄,却是很高。游人经过时,不约而同地被河风刮得缩了缩脖子。也许,这就是"高处不胜寒"吧!
二、吃在乌镇
晚饭的时间眨眼就到了。一家人围坐在饭店的圆桌旁。
春天的马兰头、螺蛳正应市,各来一盘。姑嫂饼是当地特产,适宜作饭后甜点。鸭腿、红烧羊肉是荤菜。菌菇豆腐汤听起来不错,那么再来一碗。待菜尽饭罄之时,大人便打发小孩再去采购水果与小吃。不多时,一人端着臭豆腐,一人提着青梅与乌梅,摇摇晃晃地来了。一家人吃着东西,拉着家常,其乐无穷......
而乌镇的美食,远不止这些。外酥里嫩的萝卜丝饼,又甜又辣的老姜糖,五味俱全的豆腐干,酱香浓郁的豆酱,还有绞绞糖,干菜饼、乌米饭、鸭脖......乌镇,俨然一个吃货的天堂!
三、水乡的出行
乌镇是地道的水乡,自然要有船。这儿有两种船,一种是大船,两篙两橹推进。一种是小船,船工摇着橹,让小船摇摇晃晃地前进,晃出水乡的优美画卷。而步行时却更有意思,脚踏着尚存夕阳余温的石板道,手提星星灯,缓缓前行,有一种古朴的感觉。
我终于明白:乌镇的有名,是因为现在人们渴求一种舒适、安逸、慢节奏的生活。城市
生活节奏太快,人们早已身心俱疲了。
是时候放慢脚步,休息一下了......
篇五:《乌镇游记》第一天,杭州之美,美在西湖
西湖
7月1日广州---杭州南T170(13:58---06:48)16小时50分钟
7月1日常德---杭州南K535(16:08---07:28)15小时20分钟预订住宿:7月2日到杭州,住一晚,我和姐姐住的是:柳湖小筑国际青年旅舍6人间床位:70元/人地址:杭州市上城区南山路绿杨路5号(中国美院旁法拉利专卖店正对面)姐姐的同事住的是:杭州国际青年旅舍6人间床位:60元/人吃饱喝足,回到西湖边,这么说,西湖就是特别大的一湖,被赋予太多人文和传说,如果你不了解,可能它就是一大湖。特别的点有非常特别的风光。比如在倒塌后被重新修建的雷峰塔,比如人民币景点上的三潭映月。之前看攻略,很多人都是围绕西湖暴走一圈,我做好的攻略也是打算豁出去暴走的,但是在我见识到西湖的“博大精深”后,毅然放弃了,会要人命的,午睡质量还是不错的,一觉到5点,我打心里鄙视出门旅行睡觉度时间的人,可是事实证明后面更多的时间,我们的白天是靠睡度过去的,善哉善哉。
夕阳西下,西湖。
地址:浙江省杭州市南山路101-3特别是7月的骄阳简直似火好不好,号和101-11号
杭州南站-----西湖边上,(旅舍:我们是第一天上午在西湖往雷锋塔的柳湖小筑、杭州青年旅舍)
方向走,在还没有到雷峰塔就原路返301路→102路全程约1小时40分钟回困大觉了,下午睡醒往断桥的方向(车费是5元加2元)
杭州南站公交车站就在出站口的行走到断桥,第二天坐船到湖中岛看对面,很好找,乘坐301路,在凤山门完三潭印月,然后坐船到雷峰塔那边站下车(18站),下车后直接再乘看看,感觉游下来西湖还是没有留下坐102路,在钱王祠路口站下车(4站),步行至青年旅舍(190米)、什么遗憾的,如果我错过了什么,也步行至柳湖小筑青年旅舍(380米),不要告诉我,我会小抓狂的。靠近西湖边的旅舍,这两个旅舍都非西湖,又名西子湖,欲把西湖比西常好找。{乌镇游记阅读}.
子,淡妆浓抹总相宜。
这是明堂杭州国际青年旅舍的照片,是姐姐的同事住的地方。
这个旅舍感觉比另一个旅舍柳湖小筑更舒适,院子很大,房间也相对大些,很明亮宽敞的感觉。
西湖边上的林荫葱葱。
下面的柳湖小筑,是我喜欢的欧式风格,很是别样小资
那栋淡黄色的房子就是了,国际青年旅舍的标志很明显。
西湖边上的景色也是不赖。
耸立在对面的雷峰塔,依稀可见
在西湖边上的一家餐馆,味道一般,我爱吃那个年糕,冬瓜也很好吃,绿豆糕很是甜,虾子有点怪,笋子有点老。我就是传说中把什么都挑剔光仍可以吃到很撑的人,我觉得这是一种
修为,很多人做不到哩。{乌镇游记阅读}.
雷峰塔
后来有人告诉我不要在断桥上照相,
也没告诉我原因,就是说最好不要。
所以在断桥上照的照片我也没留,谁能告诉我原因吗?我好奇的小心脏啊。
可以试吃的,我买了另一种,狂试吃另外一种,谁叫我有点选择控。20元一斤。{乌镇游记阅读}.
水果汁,挑老板案台上有的水果榨,看着榨,保证原汁原味。
西湖“三怪”之一【断桥不断】音乐喷泉,路过的时候还没有开始,也不想等待,后来走到断桥就开始,错过了{乌镇游记阅读}.
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好吃的寿司君,我的水果寿司,连我
这个,哪个大侠敢吃吗?菇凉我强大姐不爱吃寿司的人都觉得好吃,坑了的心理还是打心窝窝接受不了
我好几坨。
年糕,7元一份,建议不要买,分量多的会把你